terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Uso sustentável de recursos/a vida como recurso

Antes de consumirmos certos alimentos, deveríamos saber a sua origem e saber mais de onde veem.
Surpreendentemente, alguns peixes que consumimos diariamente, estão em risco ou não se reproduzem ao ritmo a que são consumidas.
Alguns exemplos são chocantes. O bacalhau é um peixe muito consumido pelos portugueses apesar de ser típico de águas muito frias, este é muito apreciado e é nomeadamente comido na ceia de Natal.
O que muita gente não sabe,é que este peixe faz parte da lista vermelha da "greenpeace". O bacalhau é uma espécie ameaçada pois devido ao seu excessivo consumo, a idade de captura tem vindo a diminuir assim como o tamanho permitido para a sua pesca. Grande parte deles não chega à idade de reprodução, ou seja, não dá continuidade à população.


bacalhau no seu habitat                                                                                 bacalhau seco

Infelizmente, o bacalhau não é a única espécie ameaçada que está na nossa alimentação.
O camarão é muito consumido na Europa. Por ser uma espécie que atinge a maturidade sexual muito nova, consegue resistir à pesca. No entanto, várias espécies ficam presas nas redes dos pescadores, como por exemplo algumas tartarugas. Graças a isso essas espécies ficam ameaçadas.

 
           Camarão                                        Redes de pesca



Iolanda, Leonor e Mª Leonor.











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